Болезненные месячные

Болезненные менструации (дисменорея) – огромная проблема, с которой сталкивается до 80% девушек и женщин. В лучшем случае боли и спазмы сопровождают менструацию только в период переутомления или усталости, в худшем - женщина становится абсолютно нетрудоспособной в течение первых 2-3 суток менструации на протяжении нескольких лет подряд. Между тем, болезненные месячные – не естественное состояние для женщины, они могут свидетельствовать о наличии серьёзных проблем со здоровьем.
Проблема болезненных менструаций до сих пор табуирована во многих семьях, и женщины редко обращаются за помощью к врачу, предпочитая принимать обезболивающие препараты и игнорировать боль. Однако в последние десятилетия менструальные боли стали предметом множества исследований, которые выявили сразу несколько основных причин появления этого симптома.
Причины болезненных месячных:
- первичная дисменорея в период формирования гормонального фона
- эндометриоз
- спаечные процессы
- воспалительные заболевания органов малого таза
- кисты и опухоли, в том числе – злокачественные
Лечение болезненных менструаций
Врач-гинеколог проводит осмотр для выявления патологий и назначает специфическое лечение.
- При подростковой дисменорее, как правило, назначают либо спазмолитические средства, либо гормональные препараты с минимальными дозами эстрогенов для коррекции гормонального фона.
- Обнаружение воспалительных и спаечных процессов на осмотре или УЗИ требует применения противовоспалительных средств, в некоторых случаях и антибактериальной терапии.
- При выявлении эндометриоза врач назначает специфическое лечение, включающее как гормональную коррекцию, так и хирургическое вмешательство.
- При осмотре могут быть выявлены полипы и доброкачественные опухоли – их удаляют планово.
- При выявлении кист яичника врач принимает решение: наблюдать и корректировать с помощью гормональных препаратов или удалять кисту сразу. Выбор обоснован поведением кист, которые часто рассасываются в течение одного менструального цикла.
- В случае, если гинеколог не обнаруживает никаких причин для болезненной менструации, женщине рекомендуется осмотр у гастроэнтеролога, нефролога и хирурга для выявления скрытых патологий органов малого таза и поясничного отдела позвоночника.