Кровоточат дёсны

Кровоточивость дёсен – не самостоятельное заболевание полости рта, а симптом, свидетельствующий о воспалительных процессах или структурных изменениях тканей. Также он может быть признаком системных заболеваний и некоторых патологических состояний. Он становится особенно заметным при приёме пищи и чистке зубов.
Общие причины кровоточивости дёсен:
Системные причины: лейкемия, ВИЧ-инфекция, цинга или дефицит витамина С, грибковые инфекции, эндокринные нарушения, изменение гормонального статуса. Появление кровоточивости при системных заболеваниях связано с изменением проницаемости сосудов десневых тканей, их хрупкостью и ломкостью.
Кровоточивость дёсен при местных патологиях
Местные патологии:
- Гингивит, воспалительное заболевание дёсен, при котором ослабевают их защитные механизмы. Зубные камни и мягкий налёт являются благодатной почвой для размножения бактерий, что приводит к воспалению и к нарушению микроциркуляции крови в десневых тканях. Повышенная проницаемость сосудистых стенок вызывает отёк и кровоточивость. Гингивит может сопровождаться утолщением десневых сосочков – участков тканей между зубами, или, напротив, их истончением, покраснением. Могут наблюдаться небольшие язвы на слизистой оболочке, эпителий истончается – и результатом становится болезненность при чистке зубов и приёме пищи, а также неприятный запах изо рта.
- Пародонтит, который разовьётся, если не принять мер по устранению воспаления дёсен. Это приведёт к нарушению функций тканей, служащих связующим звеном между зубами и дёснами. Формируются пародонтальные карманы – ткань отслаивается от шейки зуба. В эти карманы попадают остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы. Заболевание сопровождается резким неприятным запахом изо рта, покраснением слизистых оболочек. Воспалительный процесс приводит к расширению капилляров, повышению их проницаемости, следовательно, к отёку и кровоточивости.
- Пародонтоз, характеризующийся структурными изменениями тканей пародонта. Нарушается микроциркуляция крови, формируется стойкое нарушение трофики (питания) тканей. Со временем пародонтальные и костные ткани рассасываются, зубы становятся подвижными. Сильная кровоточивость этому заболеванию не свойственна. Напротив, дёсны становятся белесыми и безжизненными – и это главное отличие пародонтоза от пародонтита.
- Механическое повреждение. Кровоточивость может быть не связана с заболеванием. Механическое повреждение провоцирует нарушение целостности тканей и сосудов, следствием чего становится кровотечение – его характер зависит от глубины повреждения. К такому симптому может привести неправильный выбор щётки (слишком жёсткая щетина), неосторожность при использовании зубной нити, употребление жёстких продуктов, нависающие края пломб, неправильно подобранные или установленные зубные конструкции – коронки, мостовидные протезы и пр.
- Особенности проблемы при беременности – так называемый «гингивит беременных». К нему приводит изменение гормонального фона – меняется структура тканей и особенности кровоснабжения, кровь становится менее вязкой – этот механизм обеспечивает лучшее питание плода, но может проявляться и в периодических десневых кровотечениях у женщин.
Лечение патологий, вызывающих кровоточивость десен
- Предварительная диагностика и терапия основного заболевания, симптомом которого стало появление крови. Лечение начинается с обязательного удаления зубных отложений – налёта и камней. Этой цели служит профессиональная чистка зубов: с помощью ультразвука или лазерного луча специалист удалит камни, метод Air Flow призван справиться с мягким налётом. При наличии поддесневых камней может потребоваться несколько визитов к стоматологу.
- Второй этап – купирование воспалительного процесса. Курс противовоспалительной терапии длится, как правило, не менее 10 дней. Лечение гингивита подразумевает промывание полости рта антисептическим раствором, некоторые его формы могут потребовать иссечения разросшейся ткани и дальнейшую обработку.
- При наличии пародонтита требуется промывание пародонтальных карманов в условиях стоматологического кабинета. Дальнейшая терапия может проводиться дома – для этого врач назначит средства для полоскания и аппликаций. В зависимости от степени кровоточивости дёсен врач выбирает один из способов лечения: хирургическое вмешательство, шинирование, назначение лекарственной терапии, протезирование и так далее.
Меры профилактики: как остановить воспаление
Чтобы предупредить проблему, следует уделить внимание профилактике заболеваний. Для этого необходимо дважды в год посещать стоматолога для осмотра и проведения профессиональной чистки, обеспечить правильную домашнюю гигиену – чистку зубов дважды в день, использование зубной нити, ополаскивателей для полости рта, ирригатора.
Важно уделить внимание рациону – он должен быть сбалансированным, чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов.