Пищевая непереносимость
Если у Вас есть подозрения на пищевую непереносимость, очень важно проконсультироваться с врачом, поскольку очень сложно самостоятельно отличить пищевую непереносимость от аллергии.
При пищевой непереносимости симптомы обычно проявляются в течение нескольких часов после употребления непереносимых продуктов.
В отдельных случаях проявление симптомов может затянуться на период до 48 часов и длиться продолжительное время, что усложняет выявление этих продуктов. Симптомов пищевой непереносимости много, но чаще всего они отражаются на пищеварительной и дыхательной системах, а также кожном покрове.
Симптомы пищевой непереносимости:
-
Диарея;
-
Вздутие живота;
-
Кожная сыпь;
-
Головная боль;
-
Тошнота;
-
Усталость;
-
Боли в животе;
-
Насморк;
-
Воспаление пищевода;
-
Покраснение кожи.
8 видов продуктов и веществ, наиболее часто вызывающих пищевую несовместимость:
1. Молочные продукты;
2. Глютен;
3. Кофеин;
4. Салицилаты;
5. Амины;
6. FODMAP-вещества (ферментируемые короткоцепочечные углеводы, которые содержатся в многих продуктах питания);
7. Сульфиты (консерванты);
8. Фруктоза.
Причины:
-
какие-то продукты не «полностью усваиваются организмом»;
-
наличие классической аллергии Ig E;
-
заболевания желудочно-кишечного тракта/ЖКТ;
-
дефицит веса или лишний вес.
Что можем предложить:
-
биоимпеданс (баланс водных сред организма, а также жировой, мышечной ткани, основного обмена);
-
лабораторные исследования (включая липидограмму, гомоцистеин, гормоны щ.ж. и др.);
-
генетические риски (анализы);
-
минералограмма;
-
УЗИ внутренних органов и систем.