Гноится десна

По мере накопления уничтоженных патогенных микроорганизмов и погибших иммунных клеток в воспалённом участке скапливается гной. Гнойник в десне становится ощутимым на ранних этапах своего формирования.
Симптомы:
-
Болевые ощущения, особенно сильно десна болит во время пережёвывания пищи и чистки зубов.
-
Выделяется гной и кровь из гнойника при надавливании на десну или при чистке зубов.
-
Десна опухла и стала красной, гнойник может быть заметен на поверхности в виде белесой опухоли.
-
Распухла щека.
-
При усилении гнойного воспаления может повыситься общая температура тела.
-
Бурное воспаление может сделать зуб подвижным и привести к его выпадению.
Иммунитет не способен полностью подавить инфекцию без риска осложнения, поэтому такой патологический процесс следует лечить.
Почему гноится десна
Определить самостоятельно, почему гниёт десна, невозможно, поскольку этот патологический процесс неспецифичен и может проявляться при разнообразных стоматологических заболеваниях, например, при периодонтите, гингивите, пародонтите, периостите, остеомиелите, перикороните, запущенном кариесе, травмах десны, неправильной гигиене.
Лечение гнойного воспаления десны включает такие этапы:-
Тщательный осмотр, при необходимости рентген челюсти.
-
Очистка дёсен и зубов от остатков пищи и зубных камней.
-
Вскрытие десны в области воспаления для удаления гноя.
Когда гной из десны выходит, пациенту назначается курс медикаментозной терапии во избежание его повторного накопления. Он включает прием антибиотиков и противовоспалительных средств, а также полоскания.
Если гной идет при надавливании на запломбированный зуб, необходимо снять пломбы и прочистить запломбированные каналы, чтобы убрать гнойные выделения. Кариозные полости должны быть вычищены, так как они тоже накапливают в себе инфекцию. Стоматолог может установить временные пломбы, которые при рецидиве скопления гноя можно снять для повторной очистки каналов. Постоянные пломбы и коронки устанавливаются только тогда, когда удается вытянуть гной из зуба, и после рентгеновского снимка, который покажет отсутствие воспаления.
Хирургическое лечение
Если десна загноилась из-за неправильного пломбирования каналов, и проблемные места находятся на самой верхушке корня, ее могут отсечь хирургическим путем – резекцией. Таким методом можно быстро избавиться от небольшого гнойника, который не расходится на все пространство возле зуба. В ходе операции вначале вскрывают нарыв, чтобы из него вышел гной, и проводят лечебные меры для снятия воспалительного процесса, а затем выполняют само удаление.
В запущенных случаях, когда из-за гноя зуб уже не может быть вылечен и представляет угрозу для здоровья, его приходится удалить.
После операции в воспаленные ткани вставляют дренаж для оттока гноя, обязательно назначают курс антибиотиков.
Дополнительные процедуры
-
Ультразвуковая.
-
Лазерная.
-
Электрофорез.
Эти процедуры быстрее убирают отёк, помогают бороться с нагноением и избавиться от боли. Врач назначает курс индивидуально.